• 目前位置
  • 專欄
  • 專利藥品授權/主筆李鴻

    2021 年 06 月 11 日 上午09:19   

    NCN主筆李鴻/疫情短評
    行政機關並未提到國際公約專利藥物授權,台灣並非聯合國對於《WTO》暨設《TRIPs》及《巴黎公約》等立法對像,民眾懷疑法律缺乏約束力?單單疫情買藥困難,不排除政治因素!
    藥品專利強制許可,並未聽聞政府提起國際公約,應該透過法律組織!台灣立法這些立委諸公及律師公會,都失去功能了嗎?藥劑對人體要能對症下藥,避免失去生命,現在是人人自危。因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,現在是天在考驗政府能力,根據疾管署發病日趨勢圖,全國出現兩波本土疫情且再創新高,熱區由北市和新北往外擴,而苗栗縣移工群聚更是一大警訊,台大癌醫中心醫院副院長王明鉅建議,只靠三級警戒、不封城,恐怕已無法阻止確診人數及重症患者大增。此上,五花八門消息傳出,決策消失!
    早期《巴黎公約》台灣若是《WTO或是WHO》的組織成員,今日就不會讓陸方有排擠的原因?以媒體消息來源,根據疾管署「傳染病統計資料查詢系統」發病日資料,全國疫情首波高峰為五月十五日至十七日,以台北市感染人數最多。第二波高峰在五月廿四日,單日確診人數達五四九例,超越首波高峰,此時,以新北市確診者居冠。至於苗栗昨新增七十五例,首度超越北市,僅次於新北市。上情,國際間挹注本國疫苗,這些都是政治因素。外界聽膩了,「我國確診患者致死率超過全球標準,這還不是最可怕的數字。」王明鉅說,確診人數這個分母嚴重失真,這才令人擔憂。技術該落後其他國家,疫苗研發國人不注射原因!
    中央政府應該聽人民聲音!紓困津貼人民不夠或申請不到!媒體報導提醒生病狀況,若民眾曾與確診者密切接觸,需觀察是否出現COVID-19的相關症狀,如:發燒、流鼻水、咳嗽、喉嚨痛、倦怠、肌肉痠痛、頭痛、腹瀉、嗅覺或味覺異常、呼吸急促等。若出現喘、呼吸困難、持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青等症狀,建議政府透過國際公約,授權專利讓台灣製成!