• 目前位置
  • 專欄
  • 腎臟惡夢/主筆李洪

    2021 年 06 月 04 日 上午08:14   

    NCN主筆李洪/醫療短評
    腎臟炎延生造成胸腔、腹腔積水,引起肺部積水而導致呼吸困難。再說,腎疾病會導致高血壓,血壓控制不良,使腎功能加速惡化,明顯惡性循環,產生尿毒症;高血壓早期診斷及治療較能穩定的控制腎疾病!
    民眾不希望個人檢查後,報告出現問題,最常見的是糖尿病、高血壓、腎毒性藥物(例如︰止痛藥、馬兜鈴酸)、腎絲球腎炎、高尿酸、系統性疾病(例如︰敗血症、心衰竭、肝衰竭)、泌尿系統腫瘤、結石、腎血管阻塞、先天性腎臟病(例如︰多囊腎)、有些會有泡沫尿、水腫、血尿、嚴重的腎臟病才會有尿毒的症狀︰倦怠、噁心、食慾降低、呼吸喘、皮膚癢、不易止血等。如果多尿,白天或許感覺不出來,晚上常起床上廁所,就很明顯,例如:早期腎功能不全,常出現夜尿症。據了解,一天裡上廁所的次數很多,便稱為頻尿。一般而言是膀胱炎的症狀,若併發腰痛,就是已產生急性腎盂腎炎了。綜合專家的話,一天內,若從排尿中所失去的蛋白質超過3500毫克以上,就會產生腎病症候群,血液白蛋白濃度降低,病人會出現浮腫的現象。上情民眾能感覺出異狀,就應到醫院做檢查。
    媒體指出,排尿一般在1000到1500C.C,每個人之間也有差別,飲食習慣會造成尿量比較多或少。但是如果一天排尿在400C.C以下,就稱為乏尿;有可能是急性腎功能不全或慢性腎功能不全的末期症狀。專家提示,一天排尿量在2500到3000C.C以上,就是多尿,這可能是尿崩,或糖尿病性的腎臟病,或急性腎功能不全的多尿期,慢性腎功能不全的初期症狀。此上判斷,血尿雖然是腎臟病經常可見的症狀,不過如果輸尿管、膀胱、尿道等等的疾病,病情複雜,民眾要判斷尿蛋白是一種腎絲球炎病兆前徵,主要是絲球體發生蛋白質洩漏的現象,稱為蛋白尿。蛋白尿雖是腎臟病的一個標幟,但如多發性骨髓瘤等病,體內異常蛋白質製造過多時亦可有蛋白尿的發生,腎臟發炎並非幾個文字能談完!民眾要注意個人身體變化。
    人生最怕的身體出問題,如腎臟病人尿量減少,卻又排出高量的蛋白尿,讓血液中的蛋白濃度降低,身體裡面的的水份不能排出去,水份在體內過度停留的結果,小腿、眼皮就會浮腫。僅僅腎臟病,可能是心臟衰竭、肝硬化、或藥物引起;必須請醫生仔細檢查原因,再加以治療。此上給民眾參考常識。