• 目前位置
  • 專欄
  • 頭痛困腦/主筆蔡娟

    2021 年 06 月 01 日 上午07:56   

    NCN主筆蔡娟/短評專欄
    煩惱頭痛大致偏頭痛型、叢發型(Cluster headache)與緊張型等。造成頭痛的原因是壓力、疲勞、睡眠不足還有肌肉痠痛等。不運動身體肌肉,血液循環變差而引發疼痛症狀,頭痛當然也伴隨而來。
    經專家分析媒體報導供預防勝過治療,偏頭痛情況不斷重複,不知不覺中演變成沒有帶止痛藥就無法工作,內心開始感覺不安。吃藥來改善血液循環,也不對勁,必須做其他拍打反射讓血液充足;再後頸部的肌肉與眼睛一樣,最常被過度使用缺乏休息,等因素。將雙手手掌置放於後腦,把手肘拉到眼前位置。一邊吐氣、雙手一邊慢慢地加壓,以伸展後頸部調整氣血。建議可在休息時間,多多進行後頸部與肩膀的伸展運動。反之,偏頭痛通常好發於女性,大多數的病例年齡範圍遍及年齡10至45 歲,減少誘發因素與刺激,大幅降低偏頭痛的罹患率,偏頭痛發作時,一般服用止痛藥。有頭痛徵兆時就立即服下,較有效果。使用的止痛藥包括:阿斯匹靈(Aspirin)、非類固醇消炎藥(Nonsteroidal Anti-inflammatory,簡稱 NSAIDs)。此上,久而久之帶來習慣,生活會受到影響!學氣功能充足氧熱量,幫助體內血液循環舒緩頭痛。
    女性對於偏頭痛(Migraine),就是隻影響單側頭部的劇烈疼痛,通常伴隨著噁心、嘔吐、畏光等症狀,可能持續數小時至數天不等;若沒有及時醫治,可能會影響工作能力與日常生活。多數的病例中,偏頭痛症狀可能持續數小時至數天不等,可分為四個階段:前驅症狀、先兆症狀、疼痛症狀、後期症狀。另外也有查無原因的。至於飲用酒精飲料、高咖啡因飲料,引起偏頭痛。壓力也有可能造成偏頭痛。天氣變化、睡眠習慣改變、服用某些藥物也可能會造成偏頭痛,像是口服避孕藥(Oral contraceptives)、荷爾蒙補充療法的藥物(Hormone replacement therapy drugs)。如上述案例主角因長久持續的狀態,就會採取放任不管的態度。遇到頭痛時,最重要先搞清楚原因。如果能夠查明原因,頭痛的症狀幾乎都能夠解決。於是,最可怕查不到原因,建議體質改變、飲食及保持新鮮環境品質!
    經常聽聞,家族病史:高達90%的偏頭痛患者,其家人也有偏頭痛。荷爾蒙改變:生理期前後、孕期和更年期可能出現。女性:相較於男性,女性有三倍的機率會出現偏頭痛。睡眠要充足,但也不可睡太多,每晚都要睡足夠,最好在固定的時間起床、睡覺。多休息、放鬆。偏頭痛發作時,儘可能在無光、安靜的環境休息,用布包一些冰塊、放在頸上,輕柔按摩頭痛的地方。上情,供參酌。