• 目前位置
  • 專欄
  • 日夜抽筋警告/主筆韓裔榮

    2021 年 05 月 22 日 上午08:31   

    NCN主筆韓裔榮/短評專欄
    抽筋不分畫夜!每個人抽筋原因不盡相同,缺鈣腳抽筋,夜晚酣酣入眠之際,腳突然一陣抽筋襲來,痛苦難當;或運動正戰況激烈突然腳抽筋打破興致,這些健康的警訊是否影響生活品質。
    媒體報導分享,抽筋最容易發生在運動員、銀髮族、孕婦、靜脈曲張或周邊血管硬化等患者身上。抽筋雖不是嚴重的疾病,若頻繁發生,仍可能對身心健康構成很大影響與威脅。至於,一般人對抽筋的認識是,抽筋就代表缺鈣,因此拼命補充鈣片,但抽筋的狀況卻往往未見改善。造成夜半抽腳筋的原因非常多,不光只缺鈣而已,建議民眾最好先釐清腳抽筋真正的原因,才能有效改善。美國家庭醫生期刊(American Family Physician)在2012年研究六成成年人半夜抽筋的原因,發現構成抽筋的因素眾多,很難找出一個確切的因素。
    專家研究報告情形如,足部受涼,夏天電風扇或冷氣直接吹腳,冬天半夜天氣偏冷,或是棉被沒蓋好,都容易造成足部受寒。屬於足部受涼是導致抽筋的原因之一。再來,運動過量,白天過度運動而肌肉太疲勞,或是肌肉肌腱拉傷。在運動時會消耗肝醣作為能量來源,當肝醣消耗過多卻沒有及時補給熱量,便可能造成腳抽筋。又說,脫水,電解質失衡,長時間曝曬在炎熱大太陽下沒有防曬及適時補充水分,或是運動時大量出汗,身體流失過多水分和電解質。專家據說,血液循環不好,久蹲、久站壓迫肌肉壓迫血管。另一種情況是睡著的時候腳經常屈膝,小腿肌肉比較短,沒有拉長,維持這個姿勢很久,那麼腳稍稍移動可能抽筋。而穿了一整天高跟鞋的女生,尖尖鞋頭長時間壓迫腳趾,也可能出現腳趾輪流抽筋的情況。此上,專家研究會發生的抽筋問題,給予民眾參酌。
    筆者認為,抽筋對人體的身體已經告訴我們要保養,是否健康徵兆,目前未研究出明確原因;專家建議多喝水增加新陳代謝,若平時就很少喝水,身體缺水而半夜抽筋,提醒民眾常常喝利尿的茶、咖啡也會造成身體缺水、電解質失衡。此因,身體缺水也會導致半夜抽筋。以上作為民眾參閱。