• 目前位置
  • 專欄
  • 造氧理論/主筆李鴻

    2021 年 05 月 19 日 下午01:28   

    NCN主筆李鴻/醫療短評
    血液循環需要氧氣推動,藥劑專家指出,氧氣治療的目的在於治療低血氧、減少 呼吸系統及心肌做功,並減少因低血氧引起 的臨床症狀;上情,論氣功拍打反射波動身體,等於氧氣助於心臟,促進新陳代謝。
    醫療上治療的專業醫師甚多,氣功波動反射自然療法,在醫學界難解釋的物理變化人體中特質,可參酌臺北市立聯合醫院藥劑部藥師陳怡靜、陳立奇,他們經驗分享,談起低血氧的臨床症狀包括:心悸、呼吸急促、發鉗、 頭痛、感覺神經異常、失眠及意識障礙等。續結合,當呼吸正常室內空氣,PaO2小於60 mmHg或是動脈氧血紅素飽和度(SaO2)小於90% 3。在沒有慢性肺部問題狀況下發生肺部 急性症狀,例如肺栓塞、肺炎、氣胸、急性 氣喘發作、肺水腫、心肌梗塞,由於並不會發生二氧化碳滯留的問題,不會造成過度換氣狀況,所以可以給予高濃度氧氣治療,維持PaO2高於60 mmHg可以讓SaO2高於90%。此上數據,專業藥師追求研究得到憑據。
    本則能提供摘要做為報導,供民眾知識理論,專家指出,COPD急性發作,會因為通氣驅力降低 造成氣泡通氣量減少,所以應該給予低濃度 (24%)的氧氣治療,以避免失去呼吸刺激效應而造成換氣不足、二氧化碳過度堆積5。氧氣治療應審慎計算的氧氣劑量,且應持續給予直到病患症狀緩解,若突然停止供應氧氣可能造成症狀惡化。換言之,例如急性症狀已穩定或是血壓、心跳、呼吸速率、皮膚顏色等狀況都恢復正常時,可以考慮停止氧氣治療。可以藉由試著停止給予氧氣30分鐘或是慢慢降低給氧濃度來停止氧氣治療。反映上,氣功氧丹熱氣後,如上氣血循環通順,保護臟腑功能!
    摘取專家經驗,使用高濃度氧氣治療,可能會因為氧氣產生的毒性代謝物造成組織的DNA、脂質 及含有SH-的蛋白質被破壞。居家氧氣治療安全性及注意事項只要正確使用氧氣,居家使用氧氣治療是相當安全的,並不會有爆炸的疑慮。氧氣雖有助燃效果,但這僅在於已經有物體在燃燒,氧氣並不會自燃。此上理論,自身練習氣功,供人體產生自然氧氣呼納法、循環全身代謝透過流汗排出廢棄物!