• 目前位置
  • 專欄
  • 神經放電傷腦筋/主筆李鴻

    2021 年 05 月 15 日 下午01:00   

    NCN主筆李鴻/短評專欄
    神經性疼痛的盛行率,仍無確切的研究數據,但由歐洲的流行病學研究顯示,疼痛乃因神經病變相關或具有神經痛特徵者,約占總人口之7-8%1。75歲的曾阿媽在門診主述7個月前左手臂長「皮蛇」後,從此整支左臂疼痛至今;即使輕輕觸碰一下,也會讓她刺痛難忍,晚上也睡不著。
    得泡疹案例,神經傳遞猶如身體的電線;當周邊神經傳導出了問題或曾遭受過重大傷害,就如同電線壞掉而漏電,即使沒有外來的刺激,神經也會不斷地向大腦傳達「受到痛刺激」的訊息。牽涉不同的器官及病人自身潛在疾病,病人會有異常放電的感覺,在出問題的神經範圍內發生陣發性強烈刺痛、麻痛、燒灼感或觸電的感覺,讓人痛苦不堪。多仰賴醫師之臨床經驗再佐以病理、生理或影像學等檢查綜合判斷。尖銳或灼熱的疼痛,彷彿「觸電」的感覺。神經疼痛區域有可能會伴隨著肌肉痙攣。病患體會神經痛的折磨,尤其夜間更難於忍受。
    中醫學專家指出,無創治療方法包括藥物治療、中醫中藥、針灸療法、理療等。有創治療方法包括手術療法 、注射療法和射頻熱凝療法。針灸理療,對於在治療神經痛時,還是很有效的,如果疼痛劇烈,一般5到10個針灸療程就可能有效。換言之,常見的周邊神經痛包括帶狀疱疹後神經痛(postherpetic neuralgia; PHN)、三叉神經痛(trigeminal neuralgia; TN)、俗稱皮蛇的帶狀疱疹痊癒後,病毒就會像間諜一樣,潛伏在人體內,伺機而動,當免疫力下降時,就可能出來作亂,帶狀疱疹的疼痛有二種,急性期的疼痛,約持續一個月左右,在治療上並不困難,但約有三分之一的患者,在帶狀疱疹的皮膚潰瘍痊癒之後,疼痛還會持續不分晝夜的痛上好幾個月,甚至好幾年。神經痛除了吃藥、可以鍛練氣功增強免疫系統!
    不只泡疹、其他疾病也會產生神經痛如壞掉的電線;專家指出,神經痛藥物治療為主,將神經形容像是電線,神經痛就是電線的外皮有磨損、破洞,須使用藥物治療將破洞補好,使神經傳導正常化。如三環類抗憂鬱劑(tricyclic antidepressants;疱疹後神經痛(postherpetic neuralgia; PHN)、系統性回顧文獻顯示TCA治療皰疹後神經痛療效優於SSRI,藥價便宜且每天只需要服用一次較方便,疱疹後神經痛(postherpetic neuralgia; PHN)均是第一線的治療藥物。神經痛卻無法治癒,懷疑醫師能力,其他外用藥膏在治療泡疹阻斷放電的減輕,效果優。