• 目前位置
  • 專欄
  • 科學氣功/主筆李鴻

    2021 年 05 月 12 日 上午04:45   

    NCN主筆李鴻/健康短評
    練功要懂意念導引,一個人精力充沛,身體健康,發出的輝光是明亮而均勻的;生物能場不連貫或有缺損或色澤黯淡,表示病氣或惡氣已侵入或心煩氣鬱。「氣功外氣療法 」,它在先進的國際醫學界被歸類為「第四醫學」能量醫學。
    氣功醫學與特異功能醫學(PSI Medicine)為主,說法很多,媒體指出,藉由已經有五千多年歷史的中國傳統能量醫學–「生物能氣波調理」,修補生物能場,並恢復其質能,以達身體健康,心清氣爽之效。「氣功醫學」它不僅涉及中醫學和生物學,而且與心理學、哲學、宗教學等都有著重要且密切的關係。它為經過嚴格能量醫學氣功訓練之發功師,在人體某些特定穴位發放,接收外氣,來調理、檢測患者,並教導患者自我練習、自我調理、自我自療之醫學。科學,早在二千多年前(黃帝內經)中就有很多關於練功理論與方法等諸多論述。調理改善各種身體病痛,系統功能增強與修補、回春益壽延年、改善睡眠與虛弱體質,臨床實証案例數以千萬,古傳至今。
    氧足夠身體血液循環,得病機率降低,古代氣功神醫案例不少,如華陀、扁鵲等具透視、遙視能力。西方歷史上,中世紀的歐洲英王愛德華曾以手掌(Hand Power)為人調氣理氣,健康調理氣血,在莎士比亞馬克白的歌劇中稱為「皇室接觸」(Royal Toach);1780年奧地利醫師密斯梅爾,運用宇宙間存在帶著磁氣的流動氣體來為人體調氣理氣,發展成今日超心理學兩大流派的「身體內能學」,這些也都是西方的「氣功能量科學」。每天只要5分鐘,傳授幸福氣功的中醫師高堯楷指出,「天樁」和「地樁」就有這樣的力量與效果,只要將基礎的天地二樁練好,可讓身體磁場乾淨、增加能量。此情,氣功練法很多,對個人有幫助就可以加深練習,達到細胞新陳代謝調氣的效果。
    觀察氣功,人愈懶,代謝會越差,此上,理論有二者意見,陽性的天樁補足比較好。放鬆、放心、放下頭腦,順著身體的感覺,全然交給天與地。練習地樁與天樁的時間大約10分鐘,方法簡單效果佳,記住好的功法不一定要很難,有沒有效的關鍵,在於你是否願意持續練習。「氣」是人的靈魂体所外放的物質與能量。很多解釋,一般來說,"氣"乃是空氣,狹義說法,氣是電子流,稱電流。