• 目前位置
  • 專欄
  • 皰疹後神經痛難醫治/主筆李鴻

    2021 年 05 月 11 日 上午04:30   

    NCN主筆李鴻/短評專欄
    據藥師週刊報導記載,患帶狀皰疹後,要保持良好的免疫力,維持正常作息,均衡飲食,適度運動,減少在公共場所被傳染的機會,預防帶狀皰疹的方法。可以使用水痘疫苗或帶狀皰疹疫苗做為預防。
    得到帶狀皰疹後,神經會持續放電,痛苦難耐,一般人難於體會,轉述媒體報導,Varicella-zoster virus (VZV)水痘-帶狀皰疹病毒感染,在臨床上會造成兩種疾病。初次感染稱為水痘(varicella),好發於冬季、早春,患者在臉部、四肢、軀幹會出現不同程度的水皰(vesicular lesions),痊癒後,病毒會潛伏在顱或脊神經的背根神經節,當免疫低下,病毒會再次活化,沿神經生長,感染皮膚,為帶狀皰疹(Herpes Zoster, HZ)。又轉述報導,對於中、重度腎臟功能不全的病人(CrCl<60 mL/minute),劑量需進一步調整。副作用雖不常見,但仍有噁心、腹瀉、頭痛之情形,其中噁心不適感可藉由飯後立即服藥來改善。藥物使用者經驗提供分享,患者才不會懷疑藥物食用不當!吃藥打針效果不佳,未對症下藥。
    資料來源藥師週刊,根據系統性文獻回顧,帶狀皰疹盛行率約為3~5‰人都有可能發生(person-years),60歲以上盛行率為6-8‰人,美國疾管局,更指出一般人終其一生罹患的機率約為30%,以下將進一步的介紹其相關治療及預防。抗病毒藥物可以加速皮膚病灶的癒合,減少併發症、急性神經炎的持續時間及嚴重程度,但對減少皰疹後神經痛的效果尚不明確,建議於皮膚病灶出現後72小時內使用,若有免疫功能不全或產生嚴重併發症的患者,則改用靜脈注射或延長療程,搭配類固醇作輔助。上情,三種藥品均屬於核苷和核苷酸類似物(nucleoside and nucleotide analog),會競爭抑制病毒的DNA聚合酶,減少病毒的複製。此上研究,一般民眾對外用藥物塗抹欠缺信心。
    醫療雖進步,但皰疹後神經痛未有特效藥,抗病毒藥物可以減少急性神經炎所造成的疼痛,但疼痛仍有可能嚴重,此時會因為患者的疼痛程度建議給予以下藥品,當疼痛到影響睡眠時,則可考慮較強效的鴉片類止痛劑(如:oxycodon、morphine)等情形。三環抗憂鬱藥(Tricyclic antidepressants,TCA)或類固醇對於急性期並無幫助,也無充足的證據。媒體指出,老年人使用TCA發生不良反應的風險可能增加,此外類固醇可能增加細菌在皮膚二次感染的機會。在皮疹發病後持續3個月以上的疼痛,即可歸類之,盛行率約為5%-30%,年紀越大的盛行率越高,症狀也持續較久,較嚴重。很難真正治療皰疹引發的神經痛,病患尋求醫師治療,也只能用藥注射同抑制神經痛!
    轉情,皰疹後神經痛之藥物治療,會影響的部位包括胸椎(T4-T6)、頸椎、和三叉神經。疼痛包括灼痛、尖銳性的疼痛、刺痛,可以是間歇性或持續性的,患者的日常活動及生活品質都受影響。PHN可能是慢性的,需要長期治療,所以在藥品的選擇上須考量病人的個別狀況,包括共病、副作用及耐受性。PHN的效果尚不明確。起始劑量第一天300mg ,第二天300mg BID,第三天為300mg TID,慢慢增加到疼痛緩解,建議每日劑量約1800-3600mg。上情醫療,供參考吸收常識!維持健康觀念預防皰疹復發。