• 目前位置
  • 專欄
  • 氣功與肌力的好處/主筆李鴻

    2021 年 05 月 10 日 下午02:16   

    NCN主筆李鴻/短評專欄
    經常聽聞肌力運動與氣功養生!肌力不只是給健美選手,運動員或動作片男主角,最能從肌力運動得利的,是中老年人。許多研究都已經證實,經過三個月訓練,就能建立肌力。另氣功調養修復,通暢經絡、排毒等好處。
    談氣功及肌力等,二者功能不同,其實,每一天鍛鍊肌力與練氣功,對身體有意想不到的好處。人體所需肌力與肌耐力,如走路、蹲下搬起重物、推開沉重的門,或只是從椅子上站起坐下而已。無論你幾歲,這些訓練都能幫助你的日常活動,而不只是肌肉看起來雄壯有線條而已。肌力訓練時通常會運用自己的體重做徒手訓練,較不依賴器械,且能避免受傷,不只避免運動傷害,更包括日常生活不小心的受傷。能防禦跌倒,增加力道保護膝關節慢退化性,據美國運動醫學會(American College of Sports Medicine, ACSM)對於中老人運動建議如下,不見得要上健身房,也不需要特殊的器材,就能開始基本的運動。訓練肌力,包括徒手練習和使用阻力式運動器材。如果,沒有做過任何阻力訓練,一開始最好找個教練或尋求指導,正確的姿勢能預防運動傷害。剛開始訓練時,膝關節會疼痛為正常,若膝關節早就受傷,這樣的鍛鍊就須減少次數!
    結合鍛練氣功,均可與肌力平衡練習,讓身體恢復體力,據楊世敏認為,練習氣功重點,修復、滋潤、通暢、排毒,真正練習氣功的重點是,讓所練之氣能隨意在綜合營衛之間乃至全身人體之間「流轉」,主要是「修復、滋潤」三焦之中的五臟六腑,並「通暢」十四經脈,幫助「排毒」,達到保健身體之效。此上,三調意念、呼吸、姿勢。有不少慢性病,較劇烈的運動反而有害,因為它無法克服體弱者〈病患者〉在運動中的缺氧問題,氣功卻沒有此問題。經驗分享,使大腦皮層不能好好休息,另一方面影響到內臟器官的平衡,身體從有序陷入混亂狀態,疾病因而產生。鍊功中的放鬆和入靜,也可在治本中發揮作用。因為,練功時間拉長,免疫力就提高,從而治好各種慢性疾病。另外,練功可以陶冶性情,糾正過份的大喜大悲大怒等,也可以治好疾病,古人叫做性命雙修。氣功古早就有,對人體造氧活化細胞,促進血液循環及代謝等,等鍊到真氣能至丹田運轉全身,會有意想不到的效果。
    總之,氣功與肌力鍛鍊能一併學習,對個人體質會有改變。媒體指出,過度憎恨別人或自己,會百病叢生!慾望方面,如胡亂大吃大喝,嫖妓,吸毒等,對身體的危害更大。另鍛鍊肌力方向,三個月的金雞獨立訓練,建立肌力。氣功每月調整呼吸以綿入丹田,造氧益壽人體臟腑。