• 目前位置
  • 專欄
  • 皰疹痛神經止痛無效/主筆李鴻

    2021 年 05 月 01 日 上午04:10   

    NCN主筆李鴻/短評專欄
    帶狀皰疹引發神經痛,苦不堪言,尋求貴人出現!帶狀皰疹常伴隨神經痛,造成人無法安眼,媒體報導專家分享,神經科學研究的熱門領域,原因是帶狀皰疹神經痛不同於一般發炎所造成的疼痛,所以消炎止痛藥無效。
    帶狀皰疹常因免疫力暫時的降低,例如因考試熬夜的學生,工作壓力大的上班族或年紀大的長者,得帶狀皰疹常被當作偏頭痛、心絞痛、胃潰瘍、膽結石、腎結石、盲腸炎、下背痛、坐骨神經痛、肌肉痠痛,而延誤治療。「皮蛇」讓人痛到睡不著!其實,長期皮蛇,是沒有特殊的飲食禁忌,只不過它的誘發原因與免疫力下降有關,建議這段時間內應避免食用辛辣、刺激食物,例如菸、酒、辣椒、生薑、羊肉、炸物等等。補充維他命B群、A、C、D、E、K等來增強免疫力,改善體質增進細胞活耀。
    一般免疫下降未注意生活習慣,如工作繁忙、加班、睡眠不足,小心「皮蛇-屬稱帶狀皰疹」!然而帶狀皰疹病毒不足以致命,不過它的症狀與後遺症卻常讓患者痛苦不堪。帶狀皰疹俗稱皮蛇,英文稱作 herpes zoster 或 shingles,是一種病毒性疾病,和水痘一樣都是由水痘帶狀病毒 (varicella-zoster virus, VZV) 所造成。病毒可能因年齡增長、罹患疾病、免疫力降低時而活化,首先感覺神經節上搞破壞,造成身體的疼痛,然後順著感覺神經到皮膚表面,造成紅疹及水泡。帶狀皰疹發病前幾天,身體單側會先有皮膚疼痛、刺癢、痠麻、灼熱的初期症狀,也可能出現疲倦、頭痛前兆。此上,觀察其他資訊整合提供民眾參酌。
    據醫療院所報導研究,係指病理上已經產生中樞神經敏感化與神經傳導迴路的異常,所以無法以藥物來解除。臨床上大都使用抗憂鬱劑與抗癲癇藥物,這類藥物副作用極大,終日昏昏沉沉,但也只能勉強達到減輕疼痛程度而已,稱不上是真正有效的治療,因此造成生活工作上極大不便。要恢復速度快,避免拖延造成疼痛折磨數月甚至數年,但是許多患者則是已經採用過所有可能的治療方法都無效,人生就在度日如年的狀況下,被疼痛折磨。於是,找出對的藥膏擦抹,再加上適當推拿,調和神經敏感降低抽痛。
    換言之,帶狀皰疹沒多久的時日,會逐漸地蔓延至身後的背脊處,寬約五公分,接著引發神經痛,並造成嚴重失眠。媒體經驗分享,醫師診斷是帶狀皰疹,外科醫師即以半身麻醉剪破方式處理,但神經痛並未減輕,家人四處打聽遍尋名醫,由北到南看遍中西醫,期間亦曾在長庚醫院注射一種止痛針,是要由脊椎注射的,但也只能讓疼痛稍減輕並不能治癒,而且醫師說此種針一生最多僅能注射三次,而我已做了二次。續追蹤,孩子們查詢過很多資料,家人們甚至為病患四處求神問卜,遺憾的是,帶狀皰疹迄今在醫學上並無特效藥,也找不出專治此病症之醫師,而帶狀皰疹長圍,全身其實是相當危險的。此間,必須要有貴人,俗話說,醫生緣,患者福,業障帶身由第三空間找治療方法改善。
    筆者引述媒體資料,得帶狀皰疹已經八十三歲,現今經過適當治療,已逐漸復原,能正常地運動、爬山,少喝水也不喘,一般西醫治療神經痛-尤其是三叉神經痛,藥物的療效並不顯著,在長期服用止痛劑或是抗癲癇藥,有不良副作用產生,甚至病患無法過正常生活;再不然就要做所謂「神經截斷」手術,也有相當風險,費用也很高(這些醫學資訊在網路上都可以找到)。此上報導能幫助有緣人,解災業。最後,時時心存正念,就有福報,適時出現貴人。