• 目前位置
  • 專欄
  • 拍打功好處/主筆李鴻

    2021 年 04 月 28 日 上午04:59   

    NCN主筆李鴻/短評專欄
    醫學提到經絡拍打效果,據周宗翰中醫師表示,從西醫角度來說,拍打法主要是通過拍打刺激,擴張人體毛細血管,來增加血流量,進而達到釋放,減輕肌肉壓力的功效。適度透過拍打功,帶動氣血、淋巴循環,促進身體進行自我修復,自然有助身體痠痛的緩解。
    人體經絡有十四經,拍打要對症氣力,不能亂拍打,據了解,鄭阿乾醫師進一步指出,所謂拍打功和拉筋都是中醫經絡治療的一部份,不論是拍打、拉筋或推拿的治療,都是屬於皮膚表面的經絡刺激,範圍較廣,任何人都可以自己做或幫別人做,可稱為經絡保健,亦屬傳統民俗療法。中醫指出,拍打功要用對方法,並非達到瘀青才會見效。每個人都適合進行拍打功,小心用錯方法反而傷身。最有效的經絡拍打有以下幾條:膽經(改善代謝放鬆腿部)、胃經(促進消化提振精神)、脾經(加強血循身體溫暖)、小腸經(手痛肩痛火氣大)、膀胱經(失眠感冒怕冷);激增五臟六腑推動血液循環,適當有助於健康增加免疫力,造氧活絡細胞,改善身體虛弱。
    古今流傳經絡拍打,可以促進血液循環,藉由拍打幫助保健或減輕疼痛,但是拍打不可以過重,以免造成瘀血或發炎,適合拍打的部位多集中在四肢及腰部,有些地方就不適合拍打,例如頭部的百會穴只能輕拍或按壓,印堂及太陽穴只能用揉的,手部的合谷穴適合用按捏,天突穴及缺盆穴適宜用搓按。預防疾病和保健的效果,從西醫的角度來說,拍打法主要是通過刺激人體毛細血管的波動,來達到減輕壓力的功效。中醫認為不通則痛,通則不痛,人體的經絡就像是河流一樣,在轉彎之處最容易發生淤塞,像是膝關節就特別容易淤積寒毒、濕氣,造成風濕關節炎,透過拍打功帶動氣血循環,通過淋巴進行自我修復,身體痠痛會緩解。此上資料來自媒體報導,功力調理經絡促進氧氣循環,掃除壞細胞活絡經血,拍打功不能亂拍,要找有經驗拍打師傅,釋放反射達到強化身體筋絡、去邪等功效。
    藉由社會專家分享拍打功經驗,據《醫宗金鑒》中有記載:「氣血郁滯,為腫為痛,宜用拍按之法,按其經絡以通鬱閉之氣愈。」,人之所以生病是因為經絡阻滯,氣血虛弱,外邪入侵所致、通過病對症拍打相關經絡、穴位,可使經絡通暢,氣血旺盛,從而達到防治疾病的效果。「如果你沒有運動習慣,又希望可以保持身體氣血循環和手腳溫暖,減輕頭痛、肩痛、腰痛、腿痛的機率,那麼隨時隨地可以做的拍打操,適時的5~10分鐘拍打,即可讓身體滿血復活」等情。
    經查資料後拍打功的好處,媒體段落指出,早在中醫古籍《醫宗金鑒》中就曾記載,中醫對於拍打功的看法,提到「氣血郁滯,為腫為痛,宜用拍按之法,按其經絡以通鬱閉之氣愈。」,通過對症拍打相關經絡、穴位的方式,來維持經絡通暢、氣血旺盛,自然有助達到防治疾病的效果。有助改善下半身代謝,緩解下肢水腫問題,放鬆緊繃的腿部。上半身的氣血調理助於心臟及肺部功能,增加氧氣活化細胞及增強免疫力。