• 目前位置
  • 專欄
  • 精油功效/主筆李鴻

    2021 年 04 月 26 日 下午01:15   

    NCN主筆李鴻/短評專欄
    精油讓人放鬆心情,藉由精油按摩與芳療解決睡眠問題,同時增強抵抗力,緩解呼吸道問題,提升抵抗力等;精油功效,除了防疫,不同的精油有不同的功效,能促進體內白血球的運作,進而預防傳染性疾病!自古以來就常被澳洲原住民拿來處理傷口和殺菌。
    很多民眾缺乏對精油的認識,媒體指出,精油可利用其清爽香氣讓呼吸道暢通,對抗感冒、鼻塞、氣喘等呼吸道疾病,也能避免流感、傳染病等疫病入侵。預防夏天的蟲蟲危機,對容易緊張、感到疲倦的人也有放鬆的功能!春寒料峭,如果常被鼻塞得頭昏腦脹,可以試試體質藉由精油得到短暫緩解。媒體提出,當你失眠、焦慮,吸一下薰衣草精油,能一定程度撫平你不安的內心;對沮喪、情緒不穩等心情狀況,薰衣草精油也能幫你打起精神,讓你恢復最佳狀態,繼續向前,好好工作!轉述報導,泡澡時加幾滴茶樹精油,也能一定程度緩解感冒症狀。薄荷精油也能舒緩身上曬傷、各種痠痛。媒體建議,酒醉、發燒、飢餓、過度疲勞時也不太適合進行精油按摩,要注意!最後,精油按摩的頻率不宜太過頻繁,最多一週兩次,前述在用精油按摩時,應注意其規範。
    據媒體報導消息,尤其最近武漢肺炎肆虐,檸檬可以促進白血球的運作,進而抵禦武漢肺炎等傳染病的攻擊,防疫千萬不能只記得戴口罩!即使是沒有流行傳染病的日常,檸檬也能恢復紅血球活力、緩解貧血、幫助傷口癒合、調理消化系統,是綜合全身上下提振活力,增強抵抗力的強效精油。續追蹤,檸檬精油的美容功效絕對不容忽略。不只美白這個人盡皆知的效果,檸檬精油還能協助擊退老廢角質與細胞、紓解嚴重出油的肌膚,還你光滑白淨不油膩的肌膚。要注意檸檬是光敏植物,要盡量避免在白天使用檸檬精油處理臉部問題,以免美白不成,反而檸檬精油越用越黑。此上,基於認識,女生們若面臨生理期不適,也可搭配天竺葵精油使用按摩下腹部,讓生理痛得到緩解。心情不好時也可以直接聞,平緩負面情緒即刻見效,精油的好處,萃取不同植物提煉之效果,選擇個人適合來使用。
    觀察精油資訊,對人體有功效;社會市場及坊間店面,聞見精油百百種,使用方式也數不清!上述各種不同的精油功效,即使是同款精油,使用在臉上、身上,拿來按摩、薰香、泡澡、搭配潔膚用品使用,也會造成不一樣的效果!或是滴在枕頭上,讓你更放鬆入眠睡好覺。按摩放鬆、解決身體緊繃痠痛等問題,也讓心靈得到放鬆!最後,孕婦忌用的精油、指壓適合身體明顯疲倦、肩頸手腳痠痛的人,能快速解決痠脹、倦怠等情況,以上供參酌。