• 目前位置
  • 專欄
  • 吃大蒜禁忌/主筆李鴻

    2021 年 04 月 25 日 上午08:06   

    NCN主筆李鴻/短評專欄
    養生,吃大蒜要知道如何處理,吃對效果更佳。研究提到吃大蒜不能超量,以三辦為限。成分超出是否有礙身體健康。坊間吃大蒜報導資訊甚多,正確性用法,一般人少去查資料,以訛傳訛,吃錯大蒜效果不彰,更可能影響健康,器官處理生物,腸胃等吸收,錯誤方法恐帶來臟腑代泄壓力!
    據了解,大蒜含有蒜氨酸和蒜酶等有效物質,碾碎後它們會互相接觸,從而形成具有保健作用的大蒜素。專家指示,製作大蒜最好搗碎成泥吃,製作先放10至15分鐘後再吃,這樣有利於大蒜素的生成。生吃殺菌效果好。若加熱過程中,起到抗菌作用的有機硫化物含量會逐漸下降,溫度越高下降越快,所以熟吃大蒜並不能很好地起到殺菌效果。反之,熗鍋加點兒糖保護大蒜素。用大蒜熗鍋時油溫不宜過高,烹調時間不宜過長,將大蒜拍碎後放入鍋中,喜食甜味的可以加入少許糖,因為糖對大蒜素有保護作用,能減少高溫對大蒜素的破壞。參考報導資料,處理大蒜經過人體器官分解,取得均衡營養。
    經媒體報導分享,紫皮蒜比白皮蒜更抑菌。大蒜根據外皮的顏色可分為白皮蒜、紫皮蒜、黑皮蒜等,其中白皮蒜和紫皮蒜比較常見。和白皮蒜相比,紫皮蒜口感更辛辣,活性成分大蒜素的含量更高,抑菌效果也更明顯。獨頭蒜更抗癌。獨頭蒜實際上是植株營養不足、發育不良、不能產生多瓣的大蒜鱗莖。其辛辣味獨特,具有一定的藥用價值,防癌作用要高於普通分瓣蒜。此上,專家建議,大蒜最好在通風處、乾燥、黑暗處保存,這樣能抑制其發芽。存放時還應保持外皮的完整,隨用隨剝皮。每天生吃不宜超過2~3瓣。上述提到養生取得效果。專家提醒患有這些毛病的人;如肝病、非細菌性腹瀉、眼疾、胃病、十二指腸、腦溢血患者最好不要吃大蒜。生吃大蒜是為了身體健康,但非人人都適合;患有上述疾病的患者,避免去吃大蒜,免於更影響健康。
    引述媒體指出,吃肉時適量吃一點大蒜,有助營養吸收。瘦肉中的維生素B1不穩定,易隨尿液排出體外。而蒜中的蒜素能和維生素B1結合生成穩定的蒜硫胺素,提高維B1的含量,同時也延長維B1在人體內的停留時間,提高其在胃腸道的吸收率和利用率。大蒜素對腸胃有一定的刺激作用,生吃過多大蒜,易引起急性胃炎,長期過量食用還容易造成眼部不適。對於腸胃功能不好的人來說,每天最好別超過1瓣;腸胃好的人,最好每天也不超疏2~3瓣。以上分析建議。