• 目前位置
  • 專欄
  • 二尖瓣失能/主筆李鴻

    2021 年 04 月 24 日 下午01:41   

    NCN 主筆李鴻/短評專欄
    二尖瓣倒流是一種心臟異常情況。心臟泵血時,二尖瓣沒有正常閉合,令血液倒流。位於左心室及左心房之間的心臟瓣膜,可讓帶氧血液流往左心室,然後緊閉以防止血液倒流。預防中風由於腦部供血不規律,以致腦部功能迅速喪失,可能源於栓塞或出血而令血流受阻所致。
    民眾對於身體異常,都要等到檢查出問題,才會注意。血液提供身體氧氣以及養分,同時也協助身體移除代謝廢棄物。健康的心臟會透過心瓣使血液維持單一方向的流動,並藉此避免發生回流的問題。了解心臟係指心膜是由三層所構成:心外膜、心肌層、以及心內膜。接下肺臟獲得的氧氣,將會被用來供全身進行新陳代謝,成為二氧化碳再經心臟流入肺臟排除。心血管疾病的風險因素包含:抽菸、體重過重、運動不足、高膽固醇血症、高血壓、以及缺乏控制的糖尿病。此上解釋,二尖瓣會讓血液流往心臟,但如果二尖瓣不能完全閉合,流經的血液便會往相反方向倒流,也就是「二尖瓣倒流」。血液倒流會令心臟、肺部及其他器官負荷加重,有些病人的心臟因為需要更用力將血液泵往全身,致心臟變得肥大。更嚴重的心臟問題(如心臟衰竭),並可能會引致心跳不規律、中風,甚至猝死等。有症狀要接受專業醫生建議。
    民眾對二尖瓣倒流不清楚, 經媒體轉述心臟收縮的時候被射到肺動脈,進入肺循環。肺動脈瓣會防止血液倒流。在肺進行過氣體交換後,含氧量高的血液會順著肺靜脈流到左心房。然後經過二尖瓣流入左心室。媒體轉述,以一個正常的心動周期為0.8秒為例:一個心動周期以兩心房的收縮開始,這個過程持續0.1秒,接著是0.7秒的舒張。在心房開始舒張不久,心室開始收縮,持續0.3秒。這個收縮期可分為:等容收縮期和射血期,這將會後述。接著心室舒張0.5秒。心室舒張的前0.4秒,被稱為全心舒張期,因為此時心房也處於舒張期。壓力會造成三尖瓣和二尖瓣的關閉,因為舒張的心房提供的壓力比正開始收縮的心室的壓力要低。瓣的關閉防止血液從心室倒流到心房。心室容積在此期間恆定。舉例,用手抓壓一水球(灌水的氣球),但水球並未破裂(球內水壓力不足以撐破水球)。過程中水球的容積不變。身體健康與否,注意個人活動力。
    筆者引述媒體報導,症狀視乎病情的嚴重性和發展速度。有些病人可能出現以下症狀,但也可能完全沒有症狀,呼吸短促,過度用力後或躺臥時;疲倦及虛弱,在活動量較多時咳嗽,尤其是晚上或躺臥時,感到心跳急促和不規律;晚上尿頻。如上述二尖瓣倒流失調。