• 目前位置
  • 專欄
  • 心臟血液倒流/主筆李鴻

    2021 年 04 月 23 日 下午02:18   

    NCN主筆李鴻/短評專欄
    醫學界對二尖瓣脫垂治療方式,如修剪二尖瓣膜的形狀,拉緊鬆弛的筋腱,人工環去限制二尖瓣向後拱起的程度,讓它能正常運作及閉合。至於,換的瓣膜分為動物瓣膜及機械瓣膜等個人體質裝置。也要注意三高食物,減輕心臟負擔,延緩二尖瓣脫垂病情,可能伴隨踝關節、腳部或腹部有腫脹反映。
    二尖瓣運作鬆弛,媒體案例,76歲的廖姓婦人,去年5月因為長期忽視二尖瓣逆流問題,導致輕微中風,健康每下愈況,連走路都會喘,4個月後因無法倒臥睡覺,被送往北港媽祖醫院救治,醫生發現她心臟嚴重衰竭,由心臟外科主任陳偉華經過15小時搶救,廖婦喜獲重生。專家提醒,陳偉華表示,二尖瓣逆流有時沒有徵兆,家屬又因家人沒有心臟病史,一直以為老人家會喘,睡不著是因老人病關係,直到廖婦去年5月因小中風才發現,僅用藥物治療,但4個月後病情惡化,連躺著睡覺都有困難。動物心瓣耐用度不太高,約10年就要更換,好處是術後毋須終身服用薄血藥,一般適合70歲或以上患者使用,「有研究顯示動物瓣膜,在長者身上較耐用,可能因為長者血液流動較慢。此上,血液逆流個人變虛,二尖瓣脫垂導致血液倒流情形。
    此心臟病難發掘,如係稱「二尖瓣逆流」因沒有特別症狀,往往被忽視,輕者有心悸、呼吸急促,但隨著年齡增長,5年後死亡率增加4成,重者引起心臟併發症、肝腎功能衰竭,甚至死亡,北港媽祖醫院心臟外科主任陳偉華建議有類似症狀者可到家醫科、心臟內外科檢查。引述報導,醫學上尚未發現二尖瓣逆流的主因和好發年齡層,只能建議民眾遠離菸酒,避免熬夜,如有不適盡早就醫,是否適合開刀治療,需經專業評估。二尖瓣脫垂並非罕見的心臟病,香港人口中有2至3%患者,即約十多萬人;不論男女,不分年齡階層皆可能患病。退化性心臓病如二尖瓣、主動脈瓣退化及二尖瓣脫垂症等會導致血液倒流。得此病的原因是否與基因有關,目前醫學界未卻發現。研判個人工作壓力大,造成二尖瓣組織結構鬆弛,閉合縮收有退化性功能,營養或其他個人免疫失調!得此病,嚴重會失生命。
    藉由媒體短段落引述,李樹堅稱若情况輕微,只需定期跟進檢查,毋須服藥或做手術,「但如病情已嚴重至影響日常生活,醫生會建議患者盡快接受手術,以藥物只是紓緩徵狀,無法根治病情」等。換言之,個人若以得病應做簡易居家運動,甩走脂肪、提升抵抗力,幫助心臟有足夠氧氣帶動新陳代謝,做好恢復彈性維持血液流通,避免中風。