• 目前位置
  • 專欄
  • 蛋白質好壞/主筆李鴻

    2021 年 04 月 22 日 上午08:28   

    NCN主筆李鴻/短評專欄
    民眾不知情,喝過量豆漿產生澱粉,要維持營養健康,對於營養吸收成分必須要懂得控制,大家都知道營養吸收,肥胖從飲食來,一般人不會去節制,澱粉是人體的致命傷,注意均衡營養,就不會使身體過度肥胖。
    營養均衡要學習,蔬菜類要懂配方,媒體指出,小心最傷腎的蛋白質吃多會洗腎;蕭捷健醫師提示,乳清蛋白快速升高胰島素,吃錯時間阻礙脂肪燃燒?植物性蛋白對腎臟的負擔小,最傷腎的是紅肉?減肥必須理解食物成分,吃不到足夠的蛋白質,減重的過程會掉不少肌肉,短期內不容易看到體脂肪降低,長期來說肌肉減少會造成代謝下降,體重停滯,容易復胖。經驗談,體重75公斤來算,每天會吃到150g 左右的蛋白質,ISSN甚至建議到每公斤2.2g 的攝取量。專家提醒民眾要關心個人身體活動力!
    外界資料提供相當豐富,轉引報導,一天也不可能喝下 4000cc 的豆漿。豆漿裡面的澱粉和蛋白質是1:1 左右(營養標示要看仔細啊,有嚇到嗎),喝太多豆漿會攝取到過多澱粉。參考媒體報導,乳清蛋白最大的特色是吸收快速,最適合在運動完馬上喝,快速修補肌肉組織。研究也發現,乳清蛋白在餐前攝取,能夠改善糖尿病患者的血糖控制,改善老人肌少症。研究發現,每天額外攝取56g 乳清蛋白補充劑的受試者,不控制飲食,能在23週減少5磅的體重。維持個人身體健康,不受外來影響。
    筆者藉由報導提示,植物性蛋白包含大豆蛋白,豌豆蛋白和糙米蛋白等,最大的優點是對腎臟的負擔小,研究發現甚至有保護腎臟的效果(Renoprotective),延緩糖尿病腎病惡化。此上,蔬果營養分配,並非人人都能注意,應從日常飲食中攝取原形食物!