• 目前位置
  • 專欄
  • 乳凹癌兆/主筆李鴻

    2021 年 04 月 18 日 上午07:52   

    NCN主筆李鴻/短評專欄
    女性乳頭變化謹慎防災,癌細胞無孔不入,男女性對個人身體健康,都要花時間注意身體變化,乳頭長期是否凹陷,這些都是女性的致命傷!經媒體報導後女性進一步了解,做好日常生活檢查,發現異狀及早治療。
    綜合性整理報導資料,彰化一名63歲婦女因為想改變乳頭外型,前往醫院安排整形手術,卻在術程送乳暈組織切片時,意外發現1.5公分原位癌。婦人在思考之下,認為保命要緊,切除腫瘤。女性頭號殺手的乳癌,其實有多種徵兆提醒,包含異常按壓疼痛、腫脹等;衛福部彰化醫院乳房外科醫師李忠懷強調,女性應多關心乳房狀態,尤其後天單側乳頭凹陷也是一種警訊。轉述拽家建議,李忠懷醫師表示,原位癌其實光靠觸診、乳房攝影或超音波不一定會被發現,通常都要靠病理切片才可以確診;關鍵在個人認知,才能挽救自己生命。
    癌症不可怕!可怕的是個人不懂,又不知身體出現問題。不敢至醫院就診,引述婦人表示,乳頭凹陷長達12年的時間裡,曾就診檢查,但報告結果均顯示無異常,也聽從醫師建議每年定時追蹤,雖然不痛不癢,但女人愛美的天性,讓她總覺得有缺憾,近期決定做乳頭整形手術,沒想到這個念頭竟及時發現病症,阻止癌細胞擴大的機會。醫師經驗分享,李醫師對乳頭凹陷的解釋,就是乳頭往內凹下去,從側面是看不到明顯的乳頭形狀。而北醫附醫乳房醫學中心主任杜世興指出,先天性乳頭凹陷在青春期階段就會出現,稍微推擠拉起,就可以讓乳頭回復原位;至於乳癌造成的凹陷,因為癌細胞完整發育後,有時會改變乳房組織變形,腫塊導致較不容易拉回乳頭;上情,及早發現,早日回復健康。
    分享專家提醒個人生命檢查,引用報導段落,乳頭出現黑色、咖啡色分泌物時,就要留意。江醫師提醒可先留意是否與經期週期同時,如果頻率高又不同步週期,請保持高度懷疑乳癌的可能性,至醫院安排檢查。乳癌發生單側居多,杜世興醫師提醒,單側乳頭凹陷,又在凹陷下方摸到硬塊,就需提高警覺。進一步檢查追蹤是否良性。