• 目前位置
  • 專欄
  • 酵素是人體補酶素

    2020 年 06 月 26 日 上午04:23   

    NCN新聞中心/酵素分析
    酵素產品琳瑯滿目,市面釀造期間短,發酵配方各個研究屬於商業隱密技術,以食品談到功效,產品在人體食用有一定時期,受市場反映極佳;業者繼續不斷研究對人體益處,酵素健康液~酶!
    轉摘媒體報導段落,酵素蛋白質的生理功能;蛋白質是組成細胞內及細胞間構造的重要物質:包括了肌肉的收縮,皮膚、骨骼、牙齒、毛髮、關節中的膠原蛋白,以及肺臟、動脈中的彈性蛋白等。蛋白質可以調節生化及生理功能:這些功能包括催化各種生化反應的「酵素」,免疫細胞產生對抗感染的抗體,調節生理反應荷爾蒙的胰島素、甲狀腺素、副甲狀腺素,運送功能的脂蛋白、血紅素,維持血液組織滲透壓的白蛋白,提供負電荷以維持電解質平衡,維持血液酸鹼平衡等。另外,清除身體自由基也需要酵素,例如穀胱甘肽過氧化酶、超氧化物岐化酶、過氧化氫酶等。蛋白質也可以提供能量:它是以生醣、生酮方式提供身體所需的熱量。酵素又稱酶,功能是輔助催化全身所有生化生理代謝,還有輔酶,也就是輔助酵素的酶,人身體內總共有將近7千種酵素,如果沒有酵素,人體必將死亡。
    上情報導觀念,吃飯的時候,就需要酵素來幫助分解食物,我稱這類酵素為「食物的剪刀」。例如蛋白質需要蛋白酶來分解,分解澱粉需要澱粉酶,分解脂肪需要脂解酶,每一種酶都只能執行一種工作,例如蛋白酶只能分解蛋白質,無法分解澱粉以及脂肪,這叫做專一性。續轉摘案例,因為個案開過胰臟、膽囊手術,腸道內勢必就減少類食物分解酵素,所以我開給她包含澱粉酶、脂解酶、蛋白酶的酵素服用,就可以幫助她消化食物,並且增加營養素的吸收,過輕的體重就可以增加。此上,酵素在市面百餘種,依你身體狀況選擇。所以市場廣告有些不實易造成誤導,建議民眾購買時要查證來源,免於身體受到傷害。
    網路上教學製作酵素,種類奇百種真假酵素;網路指出,將鳳梨、蘋果、木瓜、芭樂、奇異果等約十種水果洗淨風乾後切塊、放入玻璃釀製瓶,再加入大量砂糖,有些人會加蜂蜜、開水或醋,也有人會拿別人發酵過的水果當酵母。密封玻璃罐待發酵20天至1個月,就可以倒出冷藏及飲用。上下傳說酵素;係指水果酵素解便秘、皮膚變好、體重也降了,甚至有人月經遲遲不來的,喝了水果酵素就來了。因此,水果酵素促進消化、排毒、加速新陳代謝、增加免疫力、調整體質、抗老化的說法不脛而走。記載在網路資訊,整理補充酵素要有確實期間釀製,免傷體內臟腑,製作時間不足發酵短,這類人體還是少喝。
    適當吸收人體,轉摘台灣營養基金會執行長吳映蓉說,植化素在人體內可以抗氧化、調節免疫系統及荷爾蒙,並具有抗菌、抗病毒及激發體內解毒酵素活性的功能。總之,每個人體質不同,酵素反應當然有差異性;轉資訊反應(水果)植化素在植物身上原本就具免疫、抗氧化及自我保護的功能,進入人體後,也亦同運用在人體消化功能。