• 目前位置
  • 專欄
  • 酵素分解健康/主筆李鴻

    2020 年 06 月 03 日 下午01:13   

    NCN主筆李鴻/整理酵素短評
    進步國家人民身心都承受極大壓力,日積月累後代謝常出現問題,臟腑新陳代謝功能正常,不會有病痛產生。若在身體管理上疏忽,恐人體藏腑缺乏酵素,很多人不知許多水果中含有人體需要的酵素,補充能量建構體內分解來達到健康。
    經常聽聞酵素可幫人體解除疲勞,真正食用不同維生素及礦物質等營養,為媒體報導,段落摘析,酵素又稱為「酶」維持身體正常功能、消化食物、修復組織所必須。酵素在人體內是擔任催化的功能和角色,人體缺乏酵素,體內所有的活動都將停止。足量的維生素、礦物質、水分及蛋白質,如果沒有酵素,仍無法維持生命。人體本身能由胰臟、肝臟細胞來合成酵素,食物中獲取,在新鮮的蔬果及各種蔬菜中都富含酵素。屬稱「包公天然蔬菜酵素酶」,經過五年培菌可幫助人體修護體內細胞為天然養身。
    此外,養身者選擇水果,你就沒有補充到益生菌;選擇水果酵素,你就失去了水果原先的維生素。」選擇綜合水果酵素,就不會擔心顧此失彼的問題。媒體指出,根據研究,年輕人的體內酵素量是65歲以上老人的30倍,代表「酵素儲存庫」每天都要補充,才不會提早老化。酵素其實就是一種「酶」,可以幫助分解食物,轉換成能量分子,等於是身體內化學反應的「催化劑」。酵素可以排毒;人無法直接攝取大分子有機物補充營養,所以必須藉由消化酵素來製造能量。但酵素能容忍的溫度範圍是攝氏45~50度,習慣熟食的人就容易缺乏。
    據外媒體報導,人體內的所需酵素高達5、6千種,每種食物中所含的酵素也不同,均衡飲食就變得非常重要。但單純生吃魚、肉、蔬菜,容易有細菌跟寄生蟲的問題,號稱含有多樣化蔬果酵素的食品就應運而生。酵素也能催化免疫反應、讓受損細胞修復,因此有消化好、排便順暢,的「排毒」感,就是因為修復了受損的腸胃細胞,讓運作正常,同時推進代謝功能。
    酵素為什麼可以減肥?市面上的減肥藥大部分是針對「排水」、「排便」設計,對於水腫肥胖、便秘的人有很好的功效。一般而言,消化系統不好的人大約會有7公斤的宿便,新陳代謝來促進減重。只要基礎代謝率增加,就會變成易瘦體質;代謝好,也容易將體內過多的廢物如宿便、或是不需要的養分如脂肪排出,而體力變好。自然維持運動習慣,雙管齊下更容易瘦。基本的醱酵期需要540天以上,才能夠擁有完整的分子結構跟營養素。
    引述媒體報導,隨著年齡的增長,身體的新陳代謝變差,約30歲過後基礎代謝率會以平均每10年2~5%的速度下降,就算你吃的不多;也會很容易變胖、水腫。 新陳代謝下降的多寡,年齡也和性別、身體的肌肉質量、荷爾蒙有關。此上,人們懂得養身多喝酵素。